© Rita Newman
Franz Schwarzwallner
Als Sohn eines Sägewerkbesitzers begann ich für kurze Zeit eine Sägelehre. Der Wunsch nach der Ferne war sehr groß und so ging ich nach Tirol zum Stanglwirt und fing eine Kochlehre an. Ursprünglich wollte ich eine Kellnerlehre beginnen, jedoch war zu diesem Zeitpunkt, keine Lehrstelle frei.
Nach dem Abschluss der Kochlehre bewarb ich mich bei Werner Matt im Wiener Hilton. Nachdem ich die Stelle bekommen habe, war ich ein Jahr lang Koch im Prinz Eugen.
Um etwas Auslandserfahrung zu erlangen, ging ich in die Schweiz um im Arosa Kloster Zermatt zu arbeiten. Anschließend sammelte ich am Arlberg im Hotel Tannberghof Berufserfahrung.
1986 übernahm ich das Gasthaus von meiner Großmutter Leopoldine Schweiger.
Das Landgasthaus Schwarzwallner
Das heutige Landgasthaus Schwarzwallner ist ein Wirtshaus aus dem 18. Jahrhundert.
1760 war die erste Aufzeichnung zum Goinerwirt und Goinermüller.
Die Namensgebung kommt vom Ort-Bach.
1820 gehörten zum Besitz ein Gasthaus, eine Mühle und eine Krämerei mit vier Joch Grund.
Seit 1920 war es im Besitz meiner Urgroßeltern Josef und Maria Schweiger.